Печи для бани Печи для бани
Печи для бани Печи для бани Печи для бани Печи для бани

  Отопительные печи » О необходимости подвода к каминной топке воздуха с улицы.

О необходимости подвода к каминной топке воздуха с улицы.


О необходимости подвода к каминной топке воздуха с улицы в интернете сказано недостаточно и невнятно, продавцы каминов нередко вообще не имеют об этом понятия, «плавают» в теме и строители.

Ни в инструкции к каминной топке, ни в строительных нормах не найти прямого указания о необходимости подачи воздуха с улицы непосредственно к камину или печи. Соответственно, это не является обязательным условием для правильной работы камина. Однако, если технически возможно проложить воздуховод именно с улицы до топки, настоятельно рекомендуем это сделать. Причин тому несколько: В процессе сгорания топлива потребляется большое количество кислорода. Современные окна и двери практически герметичны. Если в доме отсутствуют приточные каналы, а окна и двери закрыты, в помещении образуется отрицательное давление, недостаток кислорода. Как результат, в лучшем случае — плохое самочувствие хозяев, слабая тяга, задымление комнаты. В худшем — можно и угореть.
Нужно понимать, что во время работы камина необходимо обеспечить достаточный приток свежего воздуха с улицы. Теоретически, необязательно это делать отдельным каналом и прямо к топке, можно просто открыть форточку. Тем не менее, осуществлять приток через форточку — не лучший выход, и вот почему: В холодное время года (а именно тогда и возникает желание разжечь огонь) создаётся сквозняк, провоцирующий простудные заболевания. Дымоход работает как мощная вытяжка и вместе с раскалёнными продуктами сгорания топлива в трубу увлекается весьма значительный объём воздуха из помещения. При интенсивном режиме горения его объём зачастую превышает количество, необходимое для дыхания людей. В каминную трубу улетает тёплый воздух, а поступающий «лишний» холодный ведь ещё нужно нагреть. Таким образом, очаг, являясь мощным отопительным прибором, в то же время способствует нерациональным потерям тепла. Приток воздуха, организованный с улицы непосредственно в зону воздухозабора камина, лишён этих недостатков.

Подробнее: Воздушный поток образуется только в ограниченной зоне перед камином, сквозняков не возникает. Расходуется на горение и улетает в трубу наружный воздух, а воздухообмен в помещении можно регулировать в нужном количестве иным образом. Например, используя механизмы микровентиляции в окнах либо приточные клапана в стенах. Обеспечивается устойчивая тяга в камине, исключается задымление помещения. Холодный воздух, который будет поступать в короб камина, минимизирует возможность перегрева топки и дымохода. Как реализовать наружный приток: Воздуховод подводят как можно ближе к воздухозабору камина. Для закрытой топки это решётка, расположенная в нижней части стеклянной дверки либо под ней. Для открытого камина воздухозабор — поддувало, а при его отсутствии — весь портал.
Приток должен располагаться как можно ближе к воздухозаборной решётке камина. Он может быть расположен в зашивке, непосредственно под топкой. В нижней и верхней частях короба-облицовки обязательно располагают вентиляционные решётки. Поближе к нижней решётке и выводим трубу Сечение подводящего воздушного канала ориентировочно должно составлять 75% сечения дымохода.
Воздуховод должен быть изготовлен из несгораемого материала: металла или керамики Сечение приточного воздуховода должно примерно равняться ¾ сечения дымохода. Воздуховод на фото изготовлен из стандартной и недорогой алюминиевой гофрированной трубы Когда камин не эксплуатируется, необходимости в притоке нет. В холодное время года он может остужать помещение.

Поэтому воздушный канал должен быть оснащён клапаном, перекрывающим поток воздуха. Желательно автоматическим, но сойдёт и ручной. Воздушный канал должен оснащаться заслонкой. Автоматическая удобней и дороже Отверстие в наружной стене не должно располагаться слишком низко, чтобы в него не попадала пыль летом и снег зимой. Желательно не размещать его ближе 50 см от уровня земли. Снаружи от дождя, грызунов и птиц отверстие нужно закрыть жалюзийной решёткой Приток следует располагать с наветренной стороны. С подветренной при определённых условиях может возникнуть обратный поток. Если дом деревянный или каркасный, это небезопасно с пожарной точки зрения. Подводим итог: если есть возможность проложить воздуховод, очень рекомендуем это сделать, очевидные преимущества такого решения с лихвой компенсируют небольшие затраты на его реализацию.

Просмотров: 715

Дата: Суббота, 24 Декабря 2016