Тюнинг печей Ферингера

Хочу поделиться моим вариантом переделки Печи Паровая классика Ферингера


Печь у меня стояла около года. Все было ничего, но не мог справиться с проблемой перегрева парной. Если меньше подкидывать дров - остывают камни и мало пара, если подкидывать сильнее - перегревается воздух до 100 градусов
Вопщем танцевал с бубнами, проветриваниями и даже поставил парогенератор Ферингера, но удовлетворен не был... Решил все поменять) думал обшить ламелями (как на штатных печах), но подумал - посчитал и решил что даже своими руками это сложновато и не дешево.
Решил обложить печь ... Искал толстые слебы из талькохлорита, но не нашел. Решил обойтись камнем из талькохлорита.
Для начала - я разобрал печь полностью, болгаркой срезал внутреннюю обшивку печи (которая из нержавейки). Я срезал ее полностью отступив по сантиметру от низа печи от топочного тоннеля.
Сейчас я бы сделал немного по другому - не трогал бы части обшивки слева и справа (до уровня топки). Она не мешает, скорее поможет в дальнейшем. Но я срезал все полностью - на фото видно.
Затем подготовил кирпич из талькохлорита - отмыл и отобрал красивый рисунок - вперед, по проще - туда, где не видно.
Начал выкладывать на торец. Резалкирпич профессиональным плиткорезом/каменрезным станком Dewalt 32000. Собирал на жаропрочную мастику. Она на основе силикатного клея и талькового порошка. Выкладывал ряд. Ждал пока клей схватится. Часа 4. Потом болгаркой делал запил в соседних кирпичах и вклеивал в этот запил толстый стальной гвоздь без шляпки. Затем выкладывал следующий ряд. И так далее.
В первом - нижнем ряду центральный кирпич вынимается - получается хороший доступ под печь и в частности доступ к вентиляционному - продувочному отверстию с крышкой.
Так постепенно за несколько дней (3 ряда в день) выложил каркас из камня. Каркасом этим закрыто все - и пространство под и над топочным тоннелем. Зазор до тоннеля - около сантиметра. Каркас вообще нигде не касается печи - везде зазоры.
После завершения кладки - собрал на термостойкий герметик Парогенератор Ферингера и стартовый элемент дымохода. (В стартовый элемент дымохода установил предварительно самодельный шибер на Толстом металлическом пруте). В стене слева сделал отверстие под вал шибера (он же шток шибера). этот вал я выпустил влево через кирпичную стену и на вал одел небольшой самодельный рычаг из талькохлорита.
Далее примерил верхнюю плиту, разметил отверстие под трубу. Высверлил алмазным сверлом по периметру размеченого отверстия дырки и затем зачистил получившееся отверстие шарошкой.


Соответственно подогнал вторую плиту. Подрезал где нужно. Торцы отполировал.
После этого снял верхние плиты и начал шлифовку - полировку стен. Сначала прошелся алмазной чашкой. Выровнял стены, чтобы кирпич был в один уровень. Затем перешел к полировке черепашками. Использовал следующие зернистости - 50,100,200,400,800,1500. Думаю мельче не нужно. Лучше особо не станет, ибо кирпич у меня не самый плотный достался. Цвет не темный (как у наполньной плитки под печью), а серый. Но это - ничего)


После этого все долго отмывал и пылесосил. Ибо тальк при попадании в легкие вреден. Даже говорят канцерогенен.
Перед сборкой печи внутрь нужно установить металлическую решетку, не достающую до камня где то сантиметр полтора. Это нужно чтобы камень банный не лежал в распоряжения между топкой и кирпичной стеной. Решетка нужна добротная и жесткая. Со всех четырех сторон.
После этого собрал печь.


В качестве дверцы я взял кусок толстого керамогранита, просверлил в нем отверстия и на болты прикрутил петли металлические. В отверстия к болтам добавил термостойкую мастику. Когда подсохло - с внешней стороны уложил на ту же мастику маленькую плитку из талькохлорита по диагонали для эстетики. Такая же плитка у меня на подиуме под печью. Потом вырезал из остатков талькохлорита ручку и отполировал ее. Прикрутил к дверце на металлический анкер. Угол и направление установки ручки можно менять, но мне удобно именно так как на фото. Саму дверь устанавливал в печь посредством металлических анкеров в одну из стенок. Держится хорошо. Дверь закрывается таким образом, что керамогранитная ее часть оказывается внутри проема, а талькохлоритная часть - снаружи и немного внахлест.
Печную трубу с русалкой убрал. На печи оставил только парогенератор и стартовый элемент дымохода, в который сам врезал самодельный шибер
Дверцу сделал из керамогранита, на который наклеял плитку из талькохлорита (остатки от пола)
Кирпич собирал на жаропрочную мастику и отшкурил алмазной чашкой и отшлифовал черепашками...
Вот что вышло: http://pechnoi.ru/product/pech-ps-7-garmonija-2011-goda

Камней входит около 90 кг. Нефрит. Загружать или выгружать их можно легко - снимается верхняя плита и перекладина над дверью. Открывается дверь и вуаля-полный доступ к внутренностям
Размеры парилки пол обшивки получилось 2,15 на 2,50. Высота потолка около 2,7.
Сама баня из бруса профилированного. Знаружи швы заделаны герметиком для дерева. Изнутри обита вспененным фольгированным теплоизоляционным рулоном, специально жаростойким для бани. Вокруг печи - минерит, на который наклеяна плитка из талькохлорита...

Камни уложены спереди на всю глубину, а по бокам - только от верхнего среза топки (ниже там мало места до камня, там между топкой и кирпичом вставил экран из нержавейки, чтобы кирпич не перегреваелся за зря...) спереди поставил металлическую решетку - камни насыпаны да нее.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий