Выбираем отопительно-варочную печь.

Печь, которая и греет, и готовит? Это не хорошо забытое старое, а современный агрегат, который набирает всё большую популярность. Разбираемся, как правильно выбрать такое полезное устройство.



Преимущества современной печи Независимость и многофункциональность. Отопительно-варочные печи могут стать мощным и притом не зависящим от электро- или газоснабжения источником тепла. Некоторые модели присоединены к отопительному контуру посредством водяного котла, оборудованы водогрейными устройствами, несколькими духовками для разных видов блюд (разумеется, и конфорками) и даже хлебопечью. Ряд печей кроме дровяной имеют еще и газовую конфорку или электрический духовой шкаф.

Разные режимы горения и топки. Современные отопительно-варочные печи могут работать в нескольких режимах (от сильного горения до тления), а иногда оборудуются автоматическим устройством подачи топлива. Есть модели, которые топятся не только дровами, но и брикетами, пеллетами.

Красивый дизайн, компактность. Печь в доме — это особый, «уютный», дизайн. При этом современные агрегаты компактны: ширина — до 80 см, вес — от 100 до 250 кг, редко — до 1000 кг. То есть дополнительный фундамент под них сооружать не нужно. Многие модели даже встраиваются в кухонные гарнитуры. Но помните о технике безопасности — проконсультируйтесь со специалистом.

Конструкции Конвекционный принцип. Отопительно-варочные печи работают по конвекционному принципу: проходя через зазор между корпусом и топкой, потоки теплого и холодного воздуха сменяют друг друга — так постепенно нагревается помещение (при запуске духовки отопительная функция несколько снижается). Есть и модели с автоматическими системами, регулирующими подачу воздуха и силу нагрева. Некоторые печи оборудованы механизмом вторичного и третичного дожига, заставляющим по максимуму «работать» и топливо, и дымовые газы.

Система дымовых каналов. Чтобы повысить эффективность обогрева, к печи пристраивают «теплую стенку» — конструкцию из дымовых каналов из шамота с клинкерной отделкой: дымовые газы пойдут не в трубу, а сначала в эти каналы, отдавая материалам свой жар. Длину каналов рассчитывают исходя из размеров площади и помещения. Учтем и номинальную мощность печи (обычно 4-9, реже — до 13 кВт). Как правило, 1-1,5 кВт хватает для обогрева 10 кв. м.

Удобство расположения устройств. Что касается рабочих устройств — духовок, водогрейного бака, дополнительных газовых или электрических плит и т.д., — в разных моделях они расположены по-разному: как удобнее. Только хлебопечь, как правило, находится сразу над топкой. Варочная плита обычно чугунная, с двумя съемными конфорками. Топка служит и духовкой. В некоторых моделях — две топки: одна разогревает варочную поверхность, во второй можно печь пироги.

Материалы Корпус. Хороши отопительно-варочные печи из шамота: во время топки он «накапливает» жар, а потом долго, до суток, его отдает. Кроме того, печной шамот выдерживает большие перепады температур. Удобны корпуса из котловой стали (легкие, простые в установке), основательны — из чугуна (долго отдают тепло, дополнительно обогревают инфракрасным излучением). А из жаропрочной керамики — очень красивы, но и очень дороги: это элитные модели.

Топка и плита. Топку делают из шамотных плит толщиной до 90 мм, соединенных раствором на основе жаропрочной керамики, — это гарантирует долговечность швов. Дверца из жаропрочного стекла на такой печи усиливает прогрев помещения. Еще один традиционный для топки материал — чугун. Главное преимущество шамотной топки перед чугунной — ее легче поменять при поломке. Варочные поверхности обычно также делают из чугуна или керамики, духовку — из чугуна или жаропрочной стали. 

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий